注册    登录
 
信息公开 » 公开年报 2018年4月2日

2017年大连海关信息公开工作年度报告


来源: 作者: 日期:2018-01-24

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《中华人民共和国海关政府信息公开办法》(以下简称《办法》)要求,大连海关编制本年度报告。按照《条例》和《办法》的规定,报告全文包括:信息公开情况概况、主动公开海关信息情况、依申请公开海关信息情况和不予公开海关信息情况、海关信息公开收费和减免情况、海关信息公开申请行政复议提起行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况等6个方面。本年度报告电子版可在大连海关互联网门户网站(http://dalian.customs.gov.cn )上下载。如对本年度报告有任何疑问,请联系大连海关办公室。联系方式:0411-12360。
  一、概况
  (一)工作机构。
  调整政务公开领导小组,全面领导大连关区信息公开工作,决策关区重大政务公开事项。领导小组由大连海关关长为组长,分管办公室工作的副关长任副组长,各职能部门一把手任组员。此外,还在办公室设有负责政务公开工作的专职科级机构政务信息化科。
  (二)工作人员。
  大连海关共有政务公开工作专职人员1名,兼职人员39名,负责关区信息公开的具体工作。兼职人员包括关区各海关单位的政务公开工作联络员39名。
  二、主动公开海关信息情况
  2017年,我关通过各类政务公开渠道主动公开海关政府信息1169条,其中:通过门户网站共主动公开海关信息603条,通过政务微博微信发布信息共280条,大连市政府信息公开网发布286条,主动公开信息全文电子化率为100%。内容包括:机构概况、政策法规、统计信息、拍卖信息、工作动态、工作计划、人事信息、在线服务、交流互动等。本年度主动公开海关信息方面的主要工作为:
  (一)根据总署指导性文件,制定《大连海关政府信息公开工作规程》和《大连海关政府信息公开保密审查工作规程》。
  (二)推进关区行政许可和行政处罚双公示工作的开展,在大连海关互联网门户网站开设“双公示”专栏,全年各单位公示相关信息165条。
  (三)年内面向进出口企业、行业协会和行业组织等,就海关最新法律法规、通关改革试点、企业信用管理等内容进行宣讲,主动听取社会各界意见建议以及接受工作咨询,效果显著,反响较好。
  (四)2017年,大连海关新闻宣传工作紧跟海关总署改革创新步伐,按照总署新闻办的相关部署积极开展工作,选取支持新一轮东北振兴、服务辽宁自贸试验区、优化营商环境、打击固体废物走私“蓝天”行动等题材进行重点策划16项,先后在沈阳、大连、营口三地组织召开5场新闻发布会。全国各级媒体录用转载我关新闻宣传稿件1728篇(次),其中在中央和省级主流媒体首发刊稿323篇(次)。



  三、依申请公开海关信息情况
  我关按照法律要求,在门户网站提前公布依申请公开海关信息的受理申请机构,包括受理地址、邮政编码、受理时间、联系电话、传真号码、电子信箱、监督投诉电话等内容;申请的提出方式,包括申请表下载地址、申请方式和要求等内容。2017年,我关共收到依申请公开事项7件,第一时间进行了回复和处理,答复率为100%。
  四、海关信息公开的收费和减免情况
  2017年,我关无信息公开收费及减免情事,主动公开信息均免费提供。
  五、海关信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
  2017年,我关因海关信息公开申请行政复议一起。
  六、存在的主要问题及改进情况
  2017年,我关信息公开工作取得了较好成效,但仍存在各部门主动公开意识有待加强、信息保存部门办理依申请公开时效性有待加强、基层单位行政执法公示水平参差不齐等问题。2018年,我关将认真贯彻落实海关总署各项要求部署,重点完善制度规范,加强对全关的统筹管理,进一步创新工作形式和公开渠道,充分利用政务微博、微信、网站等平台做好各类海关信息的主动发布和政务服务。



  浏览次数:
【评论】 】【打印】【关闭
 
版权所有 (c) 2018 大连海关 www.huilan.com 服务声明 隐私权声明